TOP

盛世狼烟
2016-06-07 10:47:09 来源: 作者: 【 】 浏览:114次 评论:0
20世纪80年代,我注意到中国军队有一位眼界开阔、思维超前的军人,叫刘亚洲。在他《恶魔导演的战争》中,把机械化战争最后的辉煌和信息化战争最初的震撼展现在长期陶醉于古老传统的人民战争胜利和对世界军事发展无动于衷的国人面前。他以优美的文学形式表达了“明天的战争”观。上个世纪末,我在《读书》杂志上详细介绍了用自己超前观念大规模创造了历史的“坦克战之父”,德国的古德里安将军。今天,一位有着真知灼见却无法在战场施展其抱负的中国军人——戴旭上校跃入我的视野,给我以惊奇!如果说刘亚洲是20多年前吹响了中国军事思想天际第一声变革的号角,那么戴旭就是跟随这声号角发起冲击的前锋。
  思想的天空百乌争辉,军事思想先驱冷酷凛然如苍鹰一样翱翔于思想的天际不是偶然的,一个民族的优秀素质、或者说一个伟大的民族终究要在军事思想领域发射出独特的光芒,如中华民族的孙武、日耳曼的克劳塞维茨、美利坚民族的马汉等。在第二次世界大战前,当世界新军事革命以堑壕、铁丝网、机关枪加重炮的阵地战样式向以空中打击与坦克集群协同的运动战样式转型时,在欧美国家的军人行列中涌现出英国的富勒、利德尔·哈特、法国的戴高乐、艾迪安纳、德国的古德里安、苏联的图哈切夫斯基、意大利的杜黑、美国的米切尔等杰出人物,他们超前的思想都影响了自己的国家,甚至影响了历史。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇跨越现实与未来的边界 下一篇没有了

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

国防历史