TOP

对搞好学生军训后勤保障工作的思考
2016-06-07 11:40:03 来源: 作者: 【 】 浏览:110次 评论:0
学生军训的保障工作是学生军事技能训练中不可或缺的重要工作,是一项不是"中心"但却影响"中心"的具体事务。其保障程度和保障能力强弱,将直接影响到军训质量的高低。随着形势的发展和高校学生军训工作地位作用的明显加大,这给军训保障工作提出了新的要求。如何才能提高保障水平、增强保障效益、为学生军训工作提供有效保障?笔者结合这几年抓高校学生军训保障工作的实践和体会,谈几点看法。
一、明确军训保障目标,建立保障机制
从军训实践看,必须紧紧围绕提高学生军训质量,做好配套的服务保障工作。其范围贯穿于军训的全过程,涉及面广,牵扯部门多,既有经费和场地的保障,又有枪支、弹药、器材和衣、食、住、行、医的保障;既有对参训学生的保障,又有对承训部队官兵的保障;既有训练上全方位的保障,又有文化、娱乐等业余活动的保障。由于高校缺少像部队建制那样的保障机构和人员,因此在保障实施中,面临诸多的需求矛盾和问题。因而,我们在工作的实施过程中,必须面对这些矛盾和问题,寻求解决办法,摸索工作运行规律。从我区部分高校这几年的成功实践看,首先要建立良好的保障机制,才能确保各项保障工作的有效运转。
(一)要建立领导和执行机制
学生军训,是高校的一项重要工作,特别是近年来国家和各级军训部门对学生军训工作的重视程度进一步加大,已经提高到了为国家储备强大的国防后备人才的战略高度,其重要性和必要性不言而喻。这就要求学校领导必须提高认识,给予足够的重视。在领导机制上,军训期间,学校要成立一把手亲自挂帅的"军训领导小组",设立"军训指挥部",统一协调和指挥本校学生军训工作。就保障而言,要在"军训指挥部"的领导下,建立执行机制,由一名副校长牵头,分别从武装部(军事教研室)、学校后勤部门、驻校军训组及有关单位抽调专门人员组成后勤保障组,统一协调和负责本校学生军训的各类保障和具体的组织实施工作。并明确赋予以下职责:依据"军训实施方案"中有关后勤保障的规定,制定保障工作计划;负责承训官兵住宿房间的协调落实;负责承训官兵和参训师生的医疗保障工作;负责伙食调剂,监督伙食质量,指导食堂做好卫生消毒及防病工作;负责军训用车的保障工作;负责军训所需枪支、弹药及训练器材的保障工作;负责参训学生及带队干部(老师)被装物品的发放和收缴;承办会务会场布置及训练场地的协调保障;负责处理训练保障中的各类矛盾和问题。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇论学生进行队列训练的指向性 下一篇雷锋班

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

国防历史