TOP

回顾安齐奥战役:美英盟军血战滩头舰炮建功
2016-06-23 14:00:35 来源: 作者: 【 】 浏览:138次 评论:0

 

  盟军从水路绕过德军防线登陆安齐奥示意图

 

  1944年1月22日,在距离意大利首都罗马45公里的港口小镇安齐奥,2个师的盟军部队突然登陆,试图协同意大利南部的盟军突破纳粹德军的“古斯塔夫”防线,却不料自此陷入了长达5个月的艰苦鏖战。虽然这支登陆部队最终解放了罗马,但数万人伤亡的代价和巨大的物资消耗,使这场胜利显得有些暗淡。

 

  战役背景

 

  1944年初的意大利战场上,由美第5集团军、英第8集团军和英独立第5军组成的第15集团军群(19个师又4个旅,由亚历山大上将指挥)被阻止在德军C集团军群(凯塞林元帅指挥,下辖第10、第14集团军,共23个师)驻守的“古斯塔夫”防线面前。

 

  由于丘吉尔强烈要求盟军地中海部队解放意大利,威胁德国南部。盟军提出“鹅卵石”计划,即派部队在“古斯塔夫”防线北面的安齐奥海滩登陆,协同正面部队突破“古斯塔夫”防线。在丘吉尔的坚持下,计划投入的兵力由1个师增至2个师。

 

  此战,盟军总指挥是坎宁安海军上将,登陆部队是从第5集团军序列中抽调的第6军,军长是卢卡斯少将,下辖美军第3步兵师(特拉斯科特任师长)和英军第1步兵师(彭尼任师长)、1个伞兵团和5个海军陆战营,共约5万人。

 

  海军由美国海军少将洛里指挥,共150余艘登陆船只和126艘军舰,分为两个编队,南部编队负责运送美第3师在代号X滩的安齐奥以南滩头登陆。北部编队负责运送英军第1师在代号“彼得”的安齐奥以北滩头登陆。空中支援力量为700架作战飞机。此外,美军第45步兵师和第1装甲师、英军第56步兵师组成第二梯队。

 

  德军则认为盟军没有力量在进攻“古斯塔夫”防线的同时组织侧后登陆,所以在安齐奥一带只部署了1个工兵营。不过,德军指挥官凯塞林预先制定了周密的部队机动方案,可以根据需要及时南下增援,还在一些偏僻处设立了隐蔽补给点。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇全国民众抗日活动

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

国防历史